miércoles, 28 de abril de 2010

Enciclopedia de Plantas Medicinales: Trigo

Trigo
  • Reino: Plantae
  • División: Magnoliophyta
  • Clase: Liliopsida
  • Orden: Poales
  • Familia: Poaceae
  • Género: Triticum
  • El trigo ha sido considerado desde siempre como el fundamento de la dieta de numerosas civilizaciones, siendo un alimento importante desde épocas prehistóricos, y valioso como ingrediente principal en la preparación del pan. Es una planta gramínea muy común de la cual suele aprovecharse el grano y su cubierta, conocida comúnmente como salvado. Es sin duda, un cereal vital en la dieta humana, rico en vitaminas y minerales. El trigo es una planta de cosecha anual, de 1 m de altura aproximadamente. Las hojas, similares a otras plantas de su familia, germinan rápidamente y poseen tallos menudos en cuyo fin, se encuentran los granos contenidos en las espigas.Sus usos son variados, y dependen en general de las características del grano. Las harinas derivadas de especies de grano duro se utilizan en la elaboración de pan y pastas; las especies de granos blandos se utilizan en la pastelería. En menor medida, se utiliza en la fabricación de cerveza, whisky y alcohol. En Europa se elaboran incluso algunos sucedáneos del café. Se cree que su cultivo tiene origen en la antigua Mesopotamia. Se estima que hace alrededor de ocho mil años, el trigo silvestre sufrió una mutación o hibridación que generó una semilla de mayor tamaño, que impedía la diseminación de ésta por acción del viento. Actualmente, la explotación agraria generó la creación de numerosos híbridos y especies que aumentan la productividad agrícola.
Indicaciones:

Raquitismo, debilidad, anemia.
El consumo frecuente de trigo cocido y harina de trigo integral ayudan a paliar algunos síntomas de estas enfermedades. El pan mezclado con salvado, es un gran alimento. Igualmente, el pan y productos de pastelería preparados con harina de trigo y de cacahuete en partes iguales resultan una excelente fuente nutritiva.

Diarrea. Se recomienda tomar el almidón tostado, diluido en agua y cocido. Puede utilizarse también si se padece de disenterías, indigestiones y demás problemas del estómago.

Inflamaciones de la piel, excoriaciones y quemaduras. Aplicar engrudo de almidón en las partes afectadas. Su poder curativo en las quemaduras del sol es muy efectivo, al mismo tiempo que alivia el malestar rápidamente.

Contra la sequedad del vientre. Se recomienda tomar varias tazas diarias de un cocimiento de salvado de trigo, esto alivia también los dolores intestinales producidos por esta sequedad.

Piel irritada en bebés. Lavar la piel en el agua del salvado de trigo, disminuye las irritaciones causadas por la orina.

Cicatrices, heridas, úlceras externas, labios partidos, pezones agrietados. Cocinar ligeramente tres manzanas, macerar hasta obtener una crema, agregar dos cucharadas de aceite de oliva, cereal de trigo y 10 almendras molidas, se mezcla muy bien y se aplica en la zona afectada hasta que sane.

Estreñimiento. El consumo regular de Salvado de Trigo regula la digestión, ayuda a la mejor asimilación de los alimentos, depura el organismo y facilita la deposición puesto que es uno de los alimentos más ricos en fibra, el salvado es la base de muchos productos comerciales vendidos para tal fin.


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